?

general_skokov's Journal

Social capital

Rating position

Name:
general_skokov
Birthdate:
1 January 1960
External Services:
  • general_skokov@livejournal.com
Биография

Скоков Сергей Иванович родился 01 января 1960 года в селе Петропавловка, Саркандского р-на, Талды-Курганской области, Казахской ССР.

Социальное происхождение - из семьи сельских интеллигентов.

Покойный отец – Скоков Иван Григорьевич, 1919 года рождения– первоначально, выпускник церковноприходской школы; стоял у истоков ликбеза (сейчас это бы звучало как федеральная программа ликвидации безграмотности) и всю свою жизнь был сельским учителем. Его должность предполагала "бронь", однако в 1940 году он добровольно пошёл на службу в армию: как и все уважающие себя мужчины, он не стал от неё "отлынивать". Затем была Великая Отечественная война, которую отец отвоевал от звонка до звонка и вернулся в родную школу к своим ученикам только в 1946 году.

Мать – Скокова Валентина Ивановна, 1925 года рождения, как и отец, всю свою жизнь преподавала русский язык и литературу в родной Петропавловке, и до сих пор правит ошибки в моей писанине.

Образование и военная служба.

В 1981 году закончил с отличием Ташкентское высшее Танковое командное училище им. маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко(ТВТКУ). Затем, как и все выпускники-отличники, коммунисты, по призыву начальника штаба Туркестанского военного округа остался для прохождения службы в округе – третий год уже шла война в Афганистане, а войскам округа нужно было постоянное пополнение качественными кадрами. За годы службы в ТуркВО занимал должности: командира танкового взвода, танковой роты, начальника штаба – заместителя командира танкового батальона танкового полка мотострелковой дивизии.

В период с 1988 по 1991 год – слушатель Военной академии броне-танковых войск им. маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (окончил с золотой медалью, Жуковский стипендиат).

По выпуску из академии назначен на должность командира танкового батальона танкового полка гвардейской танковой дивизии Западной группы войск (ЗГВ), ФРГ, где был в период с 1991 по 1993 год – командиром танкового батальона гвардейского мотострелкового полка гвардейской мотострелковой дивизии гвардейской танковой армии, ЗГВ. Той самой армии, которой я потом командовал. Тогда, по результатам конкурса полевой выучки (среди командиров танковых батальонов и их заместителей) приказом Главнокомандующего ЗГВ определён как лучший среди командиров танковых батальонов и их заместителей в ЗГВ.

В период с 1993 по 1995 год – заместитель командира танкового полка гвардейской танковой дивизии гвардейской общевойсковой армии, ЗГВ. По результатам конкурса полевой выучки (среди командиров танковых полков и их заместителей) приказом Главнокомандующего ЗГВ определён как лучший среди командиров танковых полков и их заместителей в Западной группе войск. В это время впервые столкнулся с вопросами организации и осуществления вывода частей и подразделений из Германии, а затем – с необходимостью в самые сжатые сроки, но при этом и качественно, готовить личный состав к боевым действиям в Чеченской Республике.

С 1995 по 1996 год – командир гвардейского учебного танкового полка гвардейского окружного учебного центра Московского военного округа.

С 1996 по 1999 год – начальник штаба – заместитель начальника гвардейского окружного учебного центра Московского военного округа.

С 1999 по 2001 год – слушатель Военной академии Генерального Штаба Вооружённых Сил России. В ней я второй раз в своей жизни не добился поставленной перед собой цели – первый раз мой диплом был не красным. Хотя боролся серьёзно, но обращение к начальнику академии о моей переаттестации по оперативному искусству, предмету, который я знал лучше всего, осталось без ответа. По итогам обучения в Военной академии Генерального штаба на имя начальника академии и начальника Главного управления кадров ВС России была отправлена работа – "Размышления слушателя об академии Генерального штаба и обучении в ней".

В период с 2001 по 2003 год – начальник гвардейского окружного учебного центра Сибирского военного округа. Предшественник на этой должности был застрелен солдатами центра, что в полной мере характеризует обстановку в данном воинском формировании и этот период жизни мы с супругой вспоминаем как страшный сон. По итогам двух лет службы была подготовлена работа – "Два окружных учебных центра: два мира – две системы". В 2002 году окружной учебный центр посещал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Владимир Путин. Качество подготовки встречи было высоко оценено как Президентом, так и командованием округа.

С 2003 по 2004 год – заместитель начальника штаба Северокавказского военного округа. По временному штатно-должностному расчёту назначен начальником штаба – первым заместителем командующего Объединённой группировкой войск (сил) на Северном Кавказе.

С 2004 по 2006 год – начальник штаба – первый заместитель командующего 2 армией (Приволжско-Уральский военный округ).

С 2006 по 2007 год – командующий 2 армией (Приволжско-Уральский военный округ).

С 2007 по 2009 год – заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС России.

С 2009 по 2011 год – начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России.

В октябре 2011 года уволен их Вооружённых Сил России.

С октября 2011 по апрель 2012 года – заместитель директора НПО ОАО «Концерн "Созвездие"».

С апреля 2012 года по май 2013 года – руководитель Аппарата Генерального конструктора Автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ) концерна "Созвездие".

С мая 2013 года – советник генерального директора и генерального конструктора концерна "Созвездие".

Кроме двух государственных орденов, имею 34 различных наград и знаков. Наиболее ценные для меня:

– медаль "За боевые заслуги", которую я получил, будучи командиром роты, благодаря заместителю командира дивизии подполковнику Льву Яковлевичу Рохлину;

– орден "За заслуги перед отечеством" 4 степени (с изображением мечей), который вручал лично Верховный Главнокомандующий – Владимир Путин;

– орден "Благоверного князя Дмитрия Донского" третьей степени, который вручал Патриарх Алексий II.

Categories

армия, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, финансы, искусство, кино, литература, музыка, здоровье, авто, дети, it, авиация, компьютеры, наука, производство, технологии, россия, лытдыбр, экономика, праздники, корабли, ссср

Social capital

Rating position

Statistics