general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Category:

Опыт применения беспилотной авиации в вооружённом конфликте на Украине [рекомендую к просмотру]

          Уважаемые читатели, в глобальную сеть продолжают поступать документальные свидетельства того, как стремительно меняется тактика современного общевойскового боя, – в середине ноября в российском сегменте сети появился видеоролик о том, как новороссийские повстанцы применяют миниатюрные беспилотные летательные аппараты собственной сборки для ведения воздушной разведки и корректировки артиллерийского огня (ранее мною был опубликован небольшой комментарий к статье "Сильные небом", посвящённой опыту применения беспилотных аппаратов в ходе вооружённого конфликта на Украине и размещённой на страницах газеты "Завтра").

                                                          

          Видеоролик в течение всего трёх дней набрал более ста тысяч просмотров, вызвав неподдельный интерес у профессионального сообщества: стало очевидно, что пора менять представления, которые формировались и навязывались десятилетиями по учебникам середины прошлого века по тактике, поря уходить от шаблонного мышления.

          Повседневная боевая практика вооружённых формирований непризнанных народных республик, которые ведут сегодня борьбу за своё существование в ходе гражданской войны на Украине, подтверждает необходимость преодолеть косность и инерцию мышления.



          В условиях, когда на глобальном рынке имеется большое количество относительно недорогих и абсолютно доступных дистанционно управляемых летательных аппаратов, способных не только вести разведку в любое время суток, но и при необходимости доставлять боеприпасы и медикаменты, а также наносить удары по противнику с воздуха, должна меняться и тактика действий.

          Новые средства вооружённой борьбы – пускай с не самыми лучшими тактико-техническими характеристиками, но достаточно надёжные для обеспечения действий наименьших тактических единиц, – предопределяют появление совершенно новой тактики диверсионных и разведывательных групп, мотострелковых и артиллерийских подразделений и т.д.
Такими беспилотными аппаратами можно быстро и с минимальными затратами насытить не только добровольческие формирования, но и профессиональную армию, – стоимость, повторюсь, незначительная. Главное – понять порядок их наиболее эффективного применения, а также осуществить подготовку личного состава (операторов, технического персонала и т.д.)


          Есть ещё один положительный момент применения именно этих беспилотных аппаратов, собираемых сегодня любителями-моделистами из числа повстанцев из деталей, приобретаемых на китайских и иных электронных площадках.

          В условиях наступившей реальной политической, экономической и технологической изоляции, организованной и реализованной большей частью евроатлантических государств, наша страна крайне ограничена в выборе инструментов противодействия скрытой агрессии. Российская Федерация не может себе позволить поставки вооружений и военной техники, разведывательное и материально-техническое обеспечение вооружённых формирований повстанцев. Прямая военно-техническая поддержка и непосредственное вмешательство в дела некогда суверенного государства – это прерогатива цивилизованных западных демократий. На защиту интересов нашего народа, как всегда, встают простые русские добровольцы.

          При этом необходимо понимать, что любой беспилотный аппарат российского производства, сбитый ставленниками западных держав в районе ведения боевых действий, – это серьёзный повод для организации очередной волны пропаганды, повод для нового удара по нашему руководству в ходе информационной войны (несколько дней назад, например, в украинской прессе появилась информация о том, что в зоне конфликта был сбит беспилотный аппарат российского производства; смотрите статью "Сбитый БПЛА").

          В этом отношении беспилотные аппараты, которые сегодня так нужны ополчению и делаются из китайских или тайваньских деталей, представляют собой идеальный вариант. В самом деле: не будут же киевские власти обвинять китайское или тайваньское правительство во вмешательстве в их внутренние дела на том основании, что аппараты, стоящие на вооружении ополчения, сделаны из агрегатов и узлов китайского производства.

          Полагаю, что в скором времени будет собрана статистика, дана оценка эффективности применения повстанцами беспилотных летательных аппаратов. И может так случиться, что многим в наших штабах придётся крепко задуматься над тем, как бы быстрее перенять положительный опыт повстанческих формирований, накопленный в ходе гражданской войны на Украине.

Читайте также:
Опыт применения беспилотной авиации в вооружённом конфликте на Украине [рекомендую к прочтению]

Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины [мнение]
Нельзя вводить регулярные войска ВС России на Украину [мнение генерал-майора Сергея Канчукова]

ВС США планируют модернизировать пункты управления БЛА MQ-1C "Grey Eagle" [интересные факты]





Tags: Украина, зарубежный опыт, интересные факты, оборонно-промышленный комплекс, рекомендую к просмотру, сетецентрическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments