general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Category:

Критический отзыв на статью С. Канчукова "Танковый биатлон" [диалог с экспертом]

Уважаемые друзья!

          Приглашаю вас принять активное участие в работе нового раздела моего журнала – "Диалог с экспертом", в котором я планирую размещать критические отзывы на наиболее интересные статьи по военной тематике, публикуемые в сетевом пространстве и в российских специализированных изданиях.

          Главная цель – получить от критикуемых положительную обратную связь, то есть такую связь, при которой, несмотря на критические и даже негативные оценки тех или иных тезисов авторов, можно будет не прекращать теоретических исследований и рефлексии. Нужна связь, при которой мы не погрязнем в бесконечных дебатах и комментариях, а сможем прийти к единому пониманию того, какая армия и для чего нам нужна на современном этапе. Верю, что этот раздел оправдает своё название и будет воистину диалогом мудрых людей, а не превратится в очередной монолог "беспилотника".

          Узнать о появлении нового критического отзыва в разделе "Диалог с экспертом" будет очень легко: я решил всегда иллюстрировать эту рубрику прекрасным портретом Омара Хайяма кисти неизвестного мне молодого иранского художника. Ну и чтобы никто не забывал о вежливости и чувстве меры, под картиной всегда будут строки персидского поэта и философа!


Омар Хайам
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, / Мудрец всегда проигрывает в споре с глупцом,
/ Бесчестный – честного стыдит, / А капля счастья тонет в море горя...


Генерал-майору Канчукову Сергею Алексеевичу kanchukov_sa

Критический отзыв на статью "Танковый биатлон" для российской армии".


          Совсем недавно на сайте информационного агентства "ИА REX" была опубликована статья "Танковый биатлон" для российской армии" генерал-майора Сергея Канчукова (http://www.iarex.ru/articles/40294.html , смотрите также «Танковый биатлон» для российской армии (часть I) и «Танковый биатлон» для российской армии (часть II)). Автор анализирует мероприятия с точки зрения всего военного искусства, начиная от стратегии и заканчивая тактикой. Безусловно, сколько людей – столько и мнений, и моё отношение к отдельным тезисам статьи неоднозначное. Но в целом к работе отношусь положительно: она даёт повод для дискуссии, и, несомненно, её обсуждение и обмен мнениями в среде профессионалов приблизит к истине, единому пониманию проблемы и возможных путей её решения.

          В свою очередь, не хочу говорить о высоких материях и сразу обращу внимание на моменты, которые меня больше всего заинтересовали и тронули. При этом порядок изложения критических замечаний, выстроенный в рамках моей собственной логики приоритетов, не соответствует порядку изложения тезисов работы.

          1. Во многих наших публикациях, статьях речь идёт о танковых войсках. Сергей Алексеевич также говорит о возможности создания "таковых команд на базе будущих российских частных военных компаний".

          Я хотел бы спросить, а что такое сейчас танковые войска? Можно ответить, что это один из родов войск Сухопутных войск. Но отдельный род войск Вооружённых Сил России – Воздушно-десантные войска – имеют командующего и все остальные атрибуты, полагающиеся при этом. Что имеют танковые войска, кроме нескольких танковых бригад и вновь возрождающейся дивизии? В данном случае, на мой взгляд, целесообразней говорить про создание ассоциации танкистов. Думаю, что сделать такую ассоциацию будет невероятно сложно или даже практически невозможно! Но если удастся, то и отдача будет огромная. Моя страничка в блоге живёт меньше месяца, но этого уже достаточно, чтобы понять, что самый деструктивный диалог – среди танкистов. Содержательной части практически нет, а уровень культуры общения крайне низкий. Нам нужно научиться уважать не только танки и танковые формирования, но и друг друга. Возможно, поучиться этому нужно у десантников. В этом плане ассоциация танкистов была бы весьма кстати.

          2. В работе Сергея Алексеевича прозвучала мысль, что танки должны быть элементом единой боевой системы. На мой взгляд, все субъекты боя должны быть элементом единой боевой системы. А это возможно только при наличии единого разведывательно-информационного пространства (ЕРИП). Современный танк сделали очень уязвимым, и я противник того, чтобы из него продолжали делать "новогоднюю ёлку", предназначенную для размещения различных "игрушек". В общевойсковом бою каждый его субъект играет свою роль, имеет своё место и задачу, которую он и должен решать. В своё время мы в ГК СВ Вооружённых Сил России рассматривали возможность создания на основе танков подразделений боевых модулей. А теперь только представьте, насколько красочней может быть "биатлон боевого модуля" по сравнению с биатлоном танкового подразделения.

          3. Следующая тема для размышления – об управляемом снаряде (далее УС) в танке. Состязания показали, что стрельба УС была не совсем успешной. Причина вполне объяснима.  Дороговизна УС, сложность и привередливость в содержании, высокая цена оборудования танка для их применения значительно увеличивает цену машины. По этой причине практически отсутствуют условия для качественной подготовки стрельбе управляемыми снарядами. За 30 лет службы в танковых войсках мне не удалось сделать ни одного выстрела этим боеприпасом. Ни в одном танковом подразделении, которым я командовал (до батальона включительно), также не было сделано ни одного выстрела УС. В последующем стреляли только на показных занятиях. Возникает вполне резонный вопрос: зачем всё это нужно в танке, если нет условий для обучения личного состава эффективному применению этого боеприпаса? Получается, что мы "дуем щёки" и зря платим за "бутафорию", установленную в танках. Не столь давно на страх и риск за свой авторитет танкиста вынужден был в гражданском пиджаке первый раз в жизни сесть в отделение управления Т-90 (с буквами), чтобы завести машину. Осмотрелся и завёл. Выстрел УС, с полноценной подготовкой к нему, с определённой ТЗ вероятностью попадания, сделать не смогу. А у нас это должны делать военнослужащие срочной службы, которые менее чем через год демобилизуются и, находясь в мобилизационном резерве, приписанные неизвестно на какую машину, должны быть готовы стрелять управляемыми снарядами. Не утопия ли это? Сразу хочу предупредить любителей танков, что я не против управляемого снаряда в нём, но считаю, что сейчас есть возможность создать КУВ функционирующий по другим, отличающимся он настоящих, принципам, и это нужно сделать. А до момента, когда это свершится, дабы не смешить настоящих танкистов, предлагаю оставить эту тему в покое.

          4. Я согласен с Сергеем Алексеевичем, что на состязаниях каждый должен "биться на своей лошади". И в этом нет ничего страшного. Для каждого танка есть свой норматив, и представляете, если вдруг Т-62, который по своим ТТХ значительно уступает Т-72, побеждает его! Это может быть только за счёт мастерства экипажа, а также тех, кто его готовил (и неслучайно Сергей Алексеевич делает комплимент руководителю подготовкой экипажа ЗВО). Кроме того, есть постоянный спор промышленности и войск: одни говорят, что солдаты не могут, другие говорят, что техника – "не очень". А почему бы действительно с самого начала соревнований, на общих условиях, не сесть испытателям танков за свои машины и не показать мастер-класс? В этом случае на лицо была бы зависимость возможности машины от уровня подготовки того, кто в ней сидит.

          5. Что касается переработки документов, определяющих порядок подготовки войск и совершенствования учебно-материальной базы, то, на мой взгляд, делать это преждевременно. Сначала нужно понять чему, как и на чём учить. Сергей Алексеевич предлагает варианты упражнений для подготовки танкистов, оборудования полигонов, отдаёт должное создаваемому Мулинскому учебному центру. Своё отношение к Мулинской затеи я высказывал ещё будучи в рядах Вооружённых Сил России, как к проекту "Остапа Бендера – шахматные Васюки".

          Что касается ромбов, змеек и других направлений движения танка, то в "огневом упражнении" для стреляющего безразлично, как будет двигаться танк, так как стабилизатор вооружения в соответствии с двумя "золотыми" правилами гироскопа будет удерживать башню и пушку в заданном положении. (На возможные замечания "супертанкистов" сразу хочу уточнить: несмотря ни на что, чтобы не шмальнуть по своим, перед тем как нажать правую кнопку электроспуска, всё равно нужно посмотреть на азимутальный указатель и убедиться, что пушка находится в необходимом направлении).
Самая главная проблема танка состоит в том, что он "слеп", и если мы его сможем интегрировать в ЕРИП, даже без других средств обеспечивающих его устойчивость в бою (снова возвращаюсь к боевым модулям), то упражнения будут совсем другие. А если говорить о полигонах, то это отдельная песня. В своё время мы предлагали бывшему руководителю департамента образования Минобороны России попытаться реализовать опыт заокеанских коллег, но не сложилось. А если попробовать это сделать, то будет немного не то, что предлагает автор статьи. И от этого никуда не деться.


          Справочно: система подготовки СВ США в настоящее время обладает всеми технико-технологическими предпосылками к объединению в единую сеть разрозненных систем моделирования военного назначения, тренажёров и войск различных видов вооружённых сил и родов войск. И после того, как это объединение окончательно состоится, у механизированных подразделений, развёрнутых где-нибудь в Техасе, не будет никаких проблем отрабатывать вопросы взаимодействия со штабом и экипажами какого-нибудь ударно-разведывательного батальона тяжёлой бригады армейской авиации, развёрнутой где-нибудь на другом краю континентальной части США. При этом у них появляется возможность отрабатывать действия в виртуальной среде, являющейся точной трёхмерной копией той местности, на которой предстоит вести бой.

          6. Отдельного внимания заслуживает упоминание роли и места частных военных компаний. ЧВК действительно могли бы решать самый широкий круг задач. Однако в настоящее время, когда в стране даже не разработана соответствующая законодательная база и правовой статус частных военных компаний не определён, маловероятно, что эти смелые замыслы могут реализоваться.



С уважением, С. Скоков general_skokov

генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года


Tags: диалог с экспертом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments