general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Мы живём в эпоху больших перемен…

          Уважаемые читатели, несколько недель назад на полях моего журнала была опубликована ссылка на очередную передачу "Арсенал", тема которой – "Реструктуризация вертолётостроительной отрасли России на современном этапе". Гость программы – руководитель направления конкурентного анализа и маркетинга перспективных проектов ОАО "Вертолёты России" Вадим Михеев – постулировал тезис о том, что отечественные производители вертолётной техники должны конкурировать, в первую очередь, не на внутреннем рынке, а на рынке глобальном, мировом, и действовать против иностранных корпораций они должны только единым фронтом.


                                                


          Полагаю, что данный тезис справедлив не только по отношению к игрокам из других направлений авиационной промышленности, но и ко всем российским производителям вообще. По существу, именно таким государством-корпорацией был Советский Союз, в котором имелось множество отраслевых министерств, сопоставимых по своим размерам и объёмам контролируемого внутреннего и внешнего рынка с ведущими мировыми корпорациями, – министерство авиационной промышленности, министерство газовой промышленности, министерство металлургической промышленности и др.


          Сегодня же можно с уверенностью сказать, что все отрасли российской экономики находятся под полным или значительным контролем со стороны государства (неконтролируемых сфер предпринимательской деятельности практически не осталось). Созданы огромные отраслевые корпорации, охватывающие целые сектора экономики и отрасли промышленности – "Газпром", "Роснефть", "Росатом", "Ростех", "Объединённая авиастроительная корпорация", "Объединённая судостроительная корпорация" и другие левиафаны современного российского капитализма, действующие в интересах военно-политического руководства страны и в интересах нашего государства. В этом, на мой взгляд, и состоит уникальное преимущество современной России, руководство которого, став своеобразным неофеодальным орденом, за весьма короткий отрезок времени установило максимальный контроль над огромной страной, что стало возможным только благодаря сращиванию политической и экономической власти в единый кулак.

          И если распознать, увидеть и понять всё-таки то, о чём говорилось ещё во времена социалистического строительства, а именно – глобальные транснациональные корпорации становятся главными субъектами мировой политики, подавляя слабеющие национальные государства, подчиняя их своим интересам, а мир на этом фоне скатывается к новой версии феодализма, то становится понятным многое. Например, становится совершенно понятно, что таким неофеодальным орденам, как "Royal Dutch Shell" и "Exxon Mobil", "Apple" и "Google", AT&T и "General Electric", IBM и "Hitachi", в борьбе за историческое время может противостоять только качественно иной, новый орден. Орден, который совместит в себе мощь ядерной державы, доставшуюся от эпохи расцвета национальных государств, и гибкость реакции капиталистических воротил. Российские корпорации, уступая ведущим транснациональным гигантам по отдельности, могут выстоять только тогда, когда будут подчинены единой воле и будут управляться в рамках единой логики.

          Уважаемые читатели, о новом ордене и контроле ради контроля, об экспансии не в пространстве, но в историческом времени, рассуждает журналист Сергей Доренко. Лично для меня его тезисы очень понятны и легко считываются сознанием и разумом. И не случайно в своих статьях, публикуемых на полях этого журнала, а также на различных дискуссионных площадках, в том числе и в академической и военно-научной средах, поднимаю и выношу на обсуждение тему построения нового ордена – тему, которой нет альтернативы. Итак, рекомендую просмотреть.


Tags: мнение, рекомендую к просмотру, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments