general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Categories:

Институт боевых разработок СВ США опубликовал труд "Робототехника на поле боя"

          Уважаемые читатели, сегодня мы являемся свидетелями того, как стремительно робототехника и средства автоматизации проникают во все сферы жизнедеятельности общества, при этом главными потребителями наиболее современной, надёжной и вместе с тем специфической роботизированной техники являются армии передовых государств. Дистанционно управляемые или автономные роботизированные комплексы, функционирующие по заданной программе, за два последних десятилетия незаметно стали или постепенно становятся нормой в теории и практике военного дела. Так, сегодня разведывательные беспилотные летательные аппараты есть на вооружении многих государств и активно применяются в повседневной военной практике – достаточно сказать, что в настоящее время порядка 50 государств либо ведут собственные разработки и производят беспилотную технику, либо приобретают её на глобальном рынке вооружений. Вполне вероятно, что по мере совершенствования технологий широкое распространение в скором времени также получат и ударные беспилотные летательные аппараты, обладающие большим радиусом действия и способные нести существенную полезную нагрузку.

Роботы - обложка

          Очевидно также, что стремительное развитие ожидает и другие направления робототехники. Например, сегодня ведущие мировые инжиниринговые коллективы создают программно-аппаратные комплексы для автономного движения транспортных средств, наземные малогабаритные дистанционно управляемые машины, глубоководные дистанционно управляемые аппараты, часть из которых давно находится в массовом производстве и прошла испытания не только на полигонах, но и в реальных боевых действиях последних войн и военных конфликтов (Афганистан, Ирак, Ливан, Ливия, Сирия – недостатка в войнах не было и, похоже, не предвидится).


          Потому совсем не удивительно, что американская и французская военно-научные школы столь живо интересуются данной проблематикой, постоянно теоретизируют по вопросу применения робототехники в современном бою (было бы удивительно другое: если бы мировой лидер по производству беспилотной и наземной дистанционно управляемой техники – США – такого интереса не проявлял). Подтверждением этому служит серьёзная и весьма объёмная работа "Робототехника на поле боя" ("Robots on the Battlefield"), подготовленная международным коллективом из специалистов Института боевых разработок Центра родов войск СВ США и представителей Военной школы Сен-Сир и опубликованная в январе 2014 года на английском языке. В данном труде рассматриваются вопросы, связанные с изменением и дальнейшим развитием тактики боевого применения робототехники, а также правовые и этические аспекты этого, даются прогнозы по перспективам развития роботизированных систем.

          На мой взгляд, отдельного внимания заслуживают статьи, посвящённые перспективам робототехники на глобальном рынке вооружений, и в первую очередь – перспективам продаж беспилотных летательных аппаратов. Так, согласно данным, приведённым в работе "Робототехника на поле боя", аналитики компании "Teal Group" оценивают перспективы роста рынка беспилотной авиационной техники как достаточно хорошие – ожидается, что в период с 2012 по 2022 год стоимость рынка будет увеличиваться на 11,3 млрд. долларов в год (и это без учёта потребностей России, КНР и Ирана).

          Для понимания реальных объёмов стремительно растущего рынка беспилотной техники уместно привести сравнение с одним из традиционных сегментов рынка боевой пилотируемой авиационной техники. Так, по оценкам консалтинговой фирмы "Forecast International", в этот же период в мире будет произведено порядка 3 000 тактических истребителей (истребители, истребители-бомбардировщики и штурмовики по российской классификации), общая стоимость которых составит порядка 196,7 млрд. долларов (данные приведены согласно докладу "Состояние и перспективы рынка авиационной техники", подготовленному аналитиками Объединённой Авиастроительной Корпорации). Иными словами, массовое и эффективное применение робототехники – это не только будущее войн и военных конфликтов, но ещё и новая, стремительно растущая ниша на рынке вооружений, которую неплохо было бы освоить и нашим авиастроителям.

          Интересен ещё один аспект развития беспилотной техники – экономический. По мнению одного из авторов работы "Робототехника на поле боя", вполне может статься так, что по мере совершенствования и удешевления технологий соотношение цена / полезность между пилотируемой и беспилотной техникой будет не в пользу первой. Так, ожидается, что на средства, необходимые для производства одного истребителя-бомбардировщика F-35, в перспективе можно будет создать сложную систему из 10 – 12 взаимосвязанных, интегрированных беспилотных летательных аппаратов, способных решать те же задачи, что и F-35 и обладающих большим боевым потенциалом.

          Об этом и не только вы можете прочитать в работе "Робототехника на поле боя". Рекомендую.

          Скачать работу "Робототехника на поле боя".

          Уважаемые читатели, тема создания дистанционно управляемой и автономной роботизированной техники, в том числе и беспилотных летательных аппаратов, чрезвычайно интересная, а в последние несколько лет ей уделяют самое пристальное внимание не только отечественные средства массовой информации, но и военно-политическое руководство (осуществляются закупки образцов как российского, так и иностранного производства, испытываются перспективные изделия, делаются заявления о новых проектах в этой области). В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение по поводу перспектив роботизированной военной техники.

          Будет ли она иметь решающее значение на поле боя? Станут ли роботы реальной альтернативой пилотируемым образцам? Или ожидать полного отказа от пилотируемой военной техники не приходится? Способна ли наша страна выйти в лидеры в данном сегменте военной техники и побороться за долю на глобальном рынке вооружений?


В течение ближайших десяти лет роботизированная военная техника:

Получит массовое распространение и станет технической основой всех передо-вых стран, в значительной мере вытеснив пилотируемую технику
8(25.0%)
Станет важнейшим техническим дополнением для традиционной пилотируемой техники и интегрируется с ней
19(59.4%)
Не получит в дальнейшем серьёзного развития из-за ряда ограничений (уязви-мость, неразвитость технологий, низкая эффективность)
5(15.6%)



Самое обсуждаемое на страничке:
Национальная гвардия или Национальный резерв? [мозговой штурм]

Читайте также:
Трансформация бригадных боевых групп СВ США [интересные факты]

Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины [мнения экспертов ИА REX]
Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины [мнение]
Александр Проханов о ситуации на Украине
Почему большинство жителей России не одобряют 15-миллиардную помощь России Украине [мнение]


Tags: мнение, рекомендую к прочтению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments