general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Category:

Зачем Россия увеличивает количество военных баз за рубежом? [мнение]

Источник

          Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведёт переговоры, в частности, с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами, Сингапуром, сообщил журналистам министр обороны Сергей Шойгу, передаёт РИА Новости.

          ИА REX: Зачем Россия увеличивает количество военных баз за рубежом?

          Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года:

          Полагаю, что военные базы на территории иностранных государств, в том числе и в удалённых от наших границ регионах мира, нужны Российской Федерации. Постоянное глобальное военное присутствие – это признак военного и экономического могущества державы, которая к тому же обладает серьёзными амбициями и готова защищать свои национальные интересы и интересы своих союзников. Безусловно, удовольствие это весьма дорогое, однако в качестве фактора сдерживания военные базы на территории дружественных нам иностранных государств более действенны и полезны, чем "страшилки" в виде полётов по границам сопредельных держав (в том числе и нейтральных, например, Швеции и Финляндии) или же бесконечные подъёмы по тревоге наших войск.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР Камрань (Вьетнам)

          Полагаю, что в случае обострения обстановки на Украине в целом и в Крыму в частности это станет ещё более очевидно на примере нашей военно-морской базы в Севастополе: есть база – можем защитить интересы страны и наших граждан, проживающих в Крыму, нет базы – это сделать намного сложнее. Показателен и опыт Киргизии, когда в ходе массовых беспорядков, захлестнувших юг страны, единственной действенной силой, которая была способна защитить от произвола местное русскоязычное население и представителей российского бизнеса, были именно военнослужащие российской военной базы. Иными словами, военное присутствие в любом регионе неминуемо будет способствовать активизации российского бизнеса, а в случае, если база развёртывается в бывших республиках СССР, это ещё и вопрос поддержки и защиты местного русскоязычного населения. Возможно, что это даже в первую очередь вопрос прямой экономической поддержки, ведь та же военно-морская база в Севастополе, военные базы в Южной Осетии и Абхазии – всё это места трудоустройства большого количества граждан этих республик (преимущественно тех, кто связывает своё будущее с Россией). Кроме того, в случае дестабилизации обстановки в регионе эта категория лиц может стать опорой для реализации политики нашего государства посредством вооружённой борьбы.


          Однако, как уже отмечалось выше, военные базы на территории иностранных государств – удовольствие весьма дорогое, их развёртывание должно иметь серьёзное военно-политическое и экономическое обоснование, стратегическую целесообразность. Кроме того, надо чётко понимать, что одно только намерение российского военно-политического руководства возобновить своё военное присутствие в таких странах, как Вьетнам и Куба, а также арендовать соответствующую инфраструктуру на территории Венесуэлы или Никарагуа, может быть использовано против нас как эффективный аргумент в информационной войне. Причём основным объектом информационного противоборства станет именно наш народ, когда из рупоров ведущих западных и некоторых примкнувших к ним российских средств массовой информации будут говорить примерно следующее: "Россия милитаризуется и имеет агрессивные планы захвата мира, которые неминуемо приведут её к полному экономическому краху!" Будут произноситься и остальные мантры, традиционно повторяемые при проведении психологических операций в ходе информационной войны. Последствия такого воздействия – особенно на фоне объективных сложностей в экономике и большого числа неразрешённых до сих пор социальных проблем – могут быть самыми трагическими.

          Кроме того, не думаю, что наше военное присутствие в Венесуэле или Никарагуа сможет как-то существенно изменить баланс сил в регионе и станет серьёзным фактором давления на американское военно-политическое руководство, если только речь не будет идти о развёртывании ядерного оружия со всей необходимой для его прикрытия группировкой. При этом надо понимать, что на одну нашу базу, развёртываемую в странах Латинской Америки, США способны построить несколько новых авиационных баз или баз противоракетной обороны в странах Восточной Европы – прямо на границе с Россией. Совершенно очевидно, что подобный размен любезностями нам не выгоден.

          Другим важным фактором, который необходимо учитывать при принятии решения о развёртывании военных баз за рубежом, является стабильность политических режимов стран, готовых принять наши войска, а также приемлемость условий аренды военных баз. Имеет ли смысл подписывать какие-либо соглашения со странами, которые не обладают достаточной стабильностью и в которых в любой момент может произойти насильственное свержение законно избранной власти – это вопрос открытый, и, как можно наблюдать сегодня на примере Украины, – вопрос совершенно не праздный. К тому же цена его в современных реалиях (когда нет идеологического противоборства между блоками, а территории дружественных стран не предоставляются безвозмездно из чувства классовой солидарности) это ещё и вопрос больших финансовых вложений, больших арендных плат.

          Именно поэтому при принятии решения о развёртывании военных баз за рубежом необходимо учитывать одновременно все возможные внутриполитические, внешнеполитические и экономические факторы, так как ставки слишком высоки.

          Что же касается конкретных причин, по которым наше военно-политическое руководство озвучило свои планы, а также что касается списка стран, в которых возможно создание военных баз, то, как мне представляется, всё лежит на поверхности.

          Во-первых, военно-политическая обстановка в мире постоянно осложняется – уже не первый год в состоянии перманентного противоборства находится арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки, пылает в гражданской войне Сирия, некогда богатая Ливия до сих пор не оправилась от ракетных ударов, Египет находится на гране внутреннего вооружённого конфликта. На фоне очередной волны мирового финансового и экономического кризиса нарастают противоречия между основными геополитическими игроками, в том числе и между США и КНР. Появление военных баз может стать фактором сдерживания агрессивных планов некоторых игроков.

          Во-вторых, Советский Союз и Россия инвестировали огромные средства в экономику Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, также как и во Вьетнам, с этими странами у нас давние и хорошо выстроенные отношения, общие экономические интересы, богатый опыт коммуникации. Именно поэтому появление военных баз в этих государствах при определённых обстоятельствах и усилиях с нашей стороны может стать гарантией защиты наших инвестиций, фактором стабильности в регионе.

          Теперь о некоторых конкретных странах. Венесуэлу очень часто в средствах массовой информации называют "бензоколонкой" для США, а наши нефтяные компании являются в настоящее время одними из главных инвесторов в топливно-энергетический сектор венесуэльской экономики. Следовательно, дальнейшее усиление связей с этой страной может стать одним из факторов влияния на США – в конце концов, нефть нужна и Китаю. Появление военной базы также должно привести к усилению военно-технических связей, к тому, что власти Венесуэлы расширят номенклатуру приобретаемых в России вооружений и военной техники. Таким образом, арендная плата за военную базу может стать гарантией новых оборонных заказов. Кроме того, предыдущий президент Венесуэлы – Уго Чавес – планировал провести индустриализацию, а это мероприятие неминуемо потребует сторонней кадровой помощи и оборудования, что может стать для нашей промышленности источником заказов.

          Вьетнам – традиционный наш партнёр, на шельфе которого имеются огромные запасы углеводородного сырья. Эта страна сегодня борется за свои богатства с другими ключевыми игроками региона, а также с США. Подписывая соглашение об аренде военной или военно-морской базы во Вьетнаме, мы потенциально получаем все те преимущества, которые были описаны для случая с Венесуэлой, но также ещё и фактор влияния на КНР – основные противоречия по поводу шельфовых богатств именно между этими двумя державами, которые уже однажды схлестнулись в открытом военном противоборстве.

Самое обсуждаемое на страничке:
Национальная гвардия или Национальный резерв? [мозговой штурм]

Читайте также:
О методах ведения информационной войны [мнение]
Почему рецепты цветных революций перестают работать? [мнение]
Швеция и Финляндия не рассматривают вопрос о вступлении в блок НАТО [интересные факты]


Tags: мнение, оперативные комментарии СМИ, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment