general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Category:

Выступление генерала армии М. Гареева на военно-научной конференции Академии военных наук

Последовательно отстаивать национальные интересы

          При прогнозировании характера вооруженной борьбы будущего надо смело заглядывать вперед, но излишне не фантазировать, а исходить из реальных тенденций развития вооружения и военной техники

        Махмут Гареев

         В 2013 году Академия военных наук провела ряд исследований военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире, нового характера многофакторных угроз России и организации обороны страны с целью противодействия военным и невоенным угрозам. Результаты работы представлены в Генеральный штаб Вооружённых Сил и Совет Безопасности РФ. 25 января в Культурном центре Вооружённых Сил состоится общее годовое собрание Академии военных наук. На нём выступит президент АВН, доктор военных и исторических наук генерал армии Махмут Гареев. Представляем читателям "ВПК" основные тезисы доклада видного российского военачальника.

          Несколько лет назад на международной научной конференции в Вашингтоне большая группа учёных разных стран доказывала нам, что главная проблема для землян – выживание в космическом пространстве. Говорили о затухании Солнца, астероидах, кометах, других космических и экологических угрозах. В сравнении с ними, считают коллеги, все социально-политические, экономические, цивилизационные и другие противоречия, которые человечество само породило, выглядят пустяком.

          Действительно, человечество когда-то должно объединить усилия для предупреждения вселенских угроз. Давно назрела необходимость создания профильного международного научного центра. Однако сейчас есть, с нашей точки зрения, более актуальные проблемы. Самая характерная черта происходящих в мире событий – глобализация. Остаться в стороне невозможно. Неизбежно каждой стране приходится находить своё место в общем круговороте и пытаться отстаивать национальные  интересы.
Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. Коллаж - Андрея Седых


          Под видом продвижения демократии человечеству навязываются космополитические идеи о необходимости подчинения всех стран определённым международным финансовым центрам, а также извращенные ценности и стандарты. В политике – отказ от суверенитета. В экономике – поклонение доллару и создание общества потребления. Проблема не только в учащающихся кризисах, изживает себя монетаристская модель капитализма. Имея пять процентов населения планеты, США потребляют около 50 процентов сырья и 25 процентов добываемых нефтепродуктов. Если все другие страны перейдут на такой уровень потребления, то энергетических ресурсов хватит не более чем на 10 лет. Сокращаются водные запасы, леса, плодородные земли. Все это чревато катастрофой.

          В образовании – воспитание покорного потребителя, живущего в условиях неоколониализма. В общественной жизни и морали – культ декадентства, разрушение семьи, поощрение однополых браков. В шведский парламент внесли законопроект, согласно которому разрешается инцест, то есть связи между родственниками. Вырождается прежде всего элита общества. 100 лет назад на "Титанике" было много неразберихи и упущений, но капитан и экипаж до конца боролись за спасение корабля и пассажиров. А при недавнем крушении в Средиземном море "Конкордии" капитан и экипаж сбежали с борта при первой опасности.

          В военном деле преобладает стремление достигать политических целей невоенными средствами, подменять регулярные вооружённые силы частными формированиями, использовать террористов, создавать хаос, втягивать широкие массы в конфликты.

          Читать текст выступления полностью...

Самое обсуждаемое на страничке:
Национальная гвардия или Национальный резерв? [мозговой штурм]
Tags: рекомендую к прочтению, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments