general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Почему большинство жителей России не одобряют 15-миллиардную помощь России Украине [мнение]

Почему большинство жителей России не одобряют 15-миллиардную помощь России Украине

          Эксперты обсуждают реакцию на договор Путина и Януковича

          17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович подписали договор, согласно которому Украина получает 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния России, а цена российского газа для Украины снижается примерно в 1,5 раза. "Фонд Общественное мнение" провёл репрезентативный социологический опрос жителей России на эту тему. В результате лишь 31% опрошенных полагает, что такую помощь Украине следовало оказать и одобряют решение Путина, но 40% выступают против такой помощи и не одобряют решение Путина. При этом 29% затрудняются что-либо ответить. При этом даже среди тех, кто хорошо относится к Украине, помощь одобряют 47% (чаще всего это жители Москвы – 45%), а не одобряют 29%, а 25% затруднились с определённым ответом. При этом 49% уверены, что такое решение Владимира Путина не принесёт пользы России, 29% затрудняются с ответом и лишь 22% уверены, что это принесёт пользу России, – сообщает ИА REX.

          ИА REX: Как можно объяснить то, что три четверти жителей России не одобряют 15-миллиардную помощь России Украине Януковича?

          Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года:

          Полагаю, что негативное отношение значительной части российского общества к той помощи, которую оказывает уже с декабря 2013 года наше руководство украинской стороне, вполне закономерно по нескольким причинам.

          Во-первых, в настоящее время российская экономика сама испытывает серьёзные сложности (и это при столь высоких ценах на нефть и газ) – налицо замедление промышленного производства и снижение платёжеспособного спроса, а также связанные с этим негативные социально-экономические явления – медленно, но верно растущие безработица и бедность. Поэтому совсем неудивительно, что для многих людей, которые испытывают серьёзные трудности с решением целого блока собственных социальных проблем (например, с приобретением жилья или получением качественного образования), договорённости о снижении цены на газ и о выделении из Фонда национального благосостояния России 15 млрд. долларов на покупку украинских еврооблигаций – это вопрос весьма болезненный и не праздный. В представлении многих граждан нашей страны такие большие деньги могли бы работать на благо отечественной экономики, разрешить ряд трудностей, накопившихся за последние кризисные годы, стать дополнительным стимулом, катализатором внутреннего развития.



          Полагаю, что практически никто из скептиков не хочет видеть оборотной стороны медали – российскому руководству удалось переломить ситуацию, и сегодня Украина как никогда близка к тому, чтобы присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Подписанные соглашения позволяют увеличить двусторонний торговый оборот, становятся своеобразной гарантией согласования свободного перемещения определённых групп товаров между странами Таможенного союза и Украиной. Более того, появляется шанс наладить полноценное сотрудничество в наиболее чувствительных для России областях – авиационной и космической промышленности, атомной энергетике и судостроении.

          Во-вторых, такое непонимание со стороны собственных граждан есть следствие того, что мы в значительной степени проигрываем в информационной войне, не будучи способными чётко сформулировать цели и задачи информационного противоборства. Российское руководство добилось значительных успехов в прошлом году – так или иначе, но оно смогло приостановить, замедлить процесс ассоциации Украины с Европейским Союзом; однако противостояние на этом, как мне представляется, не закончено – впереди череда самых серьёзных испытаний, изматывающие переговоры и непрерывное давление со стороны ведущих западноевропейских стран.

          Очевидно же, что если значительная часть российского общества не разделяет и не понимает логику действий руководства страны, направленные на восстановление нормальных экономических связей с братской республикой, то сам интеграционный процесс теряет содержание. Это непонимание, повторю, есть прямое следствие многочисленных поражений на полях информационной войны. Мы восхищаемся мнимыми успехами европейской интеграции, когда крупнейшие экономики континента поглотили и переформатировали страны европейской периферии на свой лад и вкус, а также в соответствии со своими представлениями о справедливости (вспомните судьбу Греции, Болгарии, Венгрии и некоторых прибалтийских республик). Но совершенно ничего не знаем о том, какие реальные преимущества даёт вступление в Таможенный союз, из вида упускаются конкретные примеры синергии между объединившимися странами, степень влияния интеграционных процессов на благополучие экономик наших государств.

          В-третьих, даже после запуска интеграционных процессов на постсоветском пространстве мы до сих пор не смогли сформулировать, выработать собственную идеологию, которая может успешно противостоять идеологии западного мира, станет обоснованием наших действий (как в этом регионе, так и в других постсоветских республиках или даже за их пределами).

          Но всё-таки я полагаю, что мы сможем преодолеть все негативные последствия мирового финансового и экономического кризиса, в том числе и благодаря интеграционным процессам на постсоветском пространстве (быть может, и за его пределами), а наши граждане воочию увидят синергетический эффект от интеграции российской и украинской экономик. И станет возможно это именно благодаря той существенной помощи, которую сегодня оказала российская сторона.






          Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

          Думаю, что значительная часть жителей России не понимает, что это не помощь, а крючок, с которого Януковичу будет очень сложно сорваться. А та часть, которая понимает, совершенно справедливо считает, что Януковича надо было не на крючок цеплять, а добивать. Конечно, Украине и её гражданам (в том числе, кстати, и мне) было бы нелегко – пришлось бы пережить гражданскую войну. Но зато вопрос с Галицией, бандеровщиной и в целом с украинством был бы решён раз и навсегда самым радикальным способом. Русские, забывшие о своей русскости и погрязшие в украинстве, исчезли бы естественным образом, и вопрос о восстановлении естественных границ русского государства решился бы сам собой.

          С нашей, граждан Украины, точки зрения – это, наверное, слишком жестокий способ учить заблудших детей уму-разуму. Но с точки зрения интересов России - это был бы наиболее дешёвый, быстрый и эффективный способ решения проблемы украинства, разъедающей русское государство. Поэтому, кстати, не только три четверти населения России и не только украинствующие "европеоиды" с "майдана", которые "кушать не могут", так им сам факт существования России не нравится, но и значительная часть русской Украины не одобряют "помощь" Путина Януковичу. Но, если убрать эмоции, следует признать, что по-другому Путин вряд ли мог поступить. Сколь эффективной не кажется возможность ликвидации украинства руками самих украинствующих, а моральный и материальный урон, который, несомненно, понесла бы Россия в случае гражданской войны на Украине слишком велик, чтобы адекватное российское руководство решилось бы не препятствовать подобному развитию событий.

          К сожалению, простое, справедливое и внешне эффективное решение, не всегда бывает правильным. Впрочем, опасность срыва Украины в штопор гражданской войны до конца не исчерпана, поэтому окончательную оценку правильности путинского решения история пока не дала. Ну а с точки зрения христианской, православной морали он, без сомнения, поступил правильно.

          Николай Шелягович, филолог и историк:

          Многолетнее противостояние России и США не прошло для России даром: россияне отчасти научились понимать, что есть что. И главное, что они, наконец-то, усвоили в этой науке – это принцип: сколько волка не корми, все одно в лес смотрит. Поведение Украины последних лет было настолько отрезвляющим для сердобольных россиян, готовых делиться с разного рода братьями последним баррелем нефти или метром кубическим газа, что они, в конце концов, созрели до открытия: вместо того, чтобы устраивать гостевые приемы в украинской хате за российский счет, лучше приглашать гостей, в том числе и украинских, в свою русскую избу.

Читать статью полностью на сайте ИА REX


Tags: Украина, мнение, оперативные комментарии СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments