general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Category:

Минкомсвязи уходит в облака [мнение]

          Уважаемые читатели, по информации телеканала "Россия 24", сегодня в нашей стране должен был появиться государственный облачный сервис, который будет обслуживать все ведомства и службы (цитирую: "…технически он будет готов к понедельнику…", то есть 18 ноября). По мнению журналистов, Министерство связи и массовых коммуникаций России рассчитывает перевести в облака всю информацию, создав при этом единую инфраструктуру государственных информационных систем.

          Однако по информации газеты "Известия", опубликованной ещё в конце октября, 18 ноября должна была завершиться разработка исключительно технического проекта государственного облачного сервиса. Созданием такого рода сервиса должно будет в перспективе заняться специально учреждённое для этого федеральное государственное унитарное предприятие (либо же эти функции будут поручены одной из уже существующих организаций).

          Как считают авторы идеи и многие эксперты из области информационных технологий, создание единого государственного облачного сервиса позволит повысить уровень защиты информации, в том числе и персональных данных, что также приведёт к росту доверия граждан ко всей инфраструктуре государственных информационных систем.

          Пожалуй, это действительно один из наиболее интересных проектов Министерства связи и массовых коммуникации России, но при этом мне не удалось найти никакой подробной информации об этом замысле на сайте профильного ведомства, и складывается впечатление, что единства мнений по этому поводу всё-таки нет. Посмотрим, как скоро начнётся практическая работа в этом направлении и что из этого получится.

          Однако мне представляется, что крайне пагубно осуществлять эксперименты по внедрению чего-то нового в систему государственного управления. Необходимо сначала создать продукт или услугу, сделать её понятной, простой и надёжной для всех пользователей, и до запуска в эксплуатацию выявить все её "детские болезни". Только после этого – масштабировать, внедрять в массы. Кроме того, создание и внедрение качественно нового продукта неизбежно повлечёт за собой изменение алгоритмов решения задач должностными лицами, а к этому уже должны быть готовы органы государственной власти, которые параллельно с разработкой новой услуги должны верстать и новые организационно-штатные структуры. Не праздным будет и вопрос о защищённости подобного рода "сервисов".

          А пока рекомендую прочитать следующие материалы по этой теме:
          "В России появится ФГУП, отвечающее за "облачные" технологии", газета "Известия", октябрь 2013 года
          "Минкомсвязи отрегулирует облака", интернет-ресурс CIO-News.ru, апрель 2013 года
          А также посмотреть короткий сюжет из передачи "Экономика. События новой недели" телеканала "Россия 24" (смотрите с 00' 30" по 01' 00"):

                                      

Tags: интересные факты, мнение, рекомендую к просмотру, рекомендую к прочтению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments