general_skokov (general_skokov) wrote,
general_skokov
general_skokov

Category:

Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть V [генеральная линия]

          Уважаемые читатели, продолжаю публиковать перевод развёрнутой статьи "Понимание современной революции в военном деле сквозь призму военной истории", опубликованной Ассоциацией СВ США в марте 2012 года. С предыдущими частями статьи можно ознакомиться, если перейти по ссылкам, приведённым под катом.

Часть V. Переход от теории к практике: создание качественно новых образцов вооружений на новом витке РВД.

          Следует отметить, что применение описанных выше принципов, которые определяют технологическую составляющую революции в военном деле, задача весьма нетривиальная. Существует вероятность, что не всегда прямые исторические аналогии будут корректными и уместными, так как постоянно происходят коренные изменения международной военно-политической обстановки и непрерывно идёт развитие науки. Однако точно можно утверждать, что следующая революция в военном деле будет характеризоваться не каким-то постепенным, поэтапным совершенствованием отдельных систем оружия, а коренными изменениями в формах и способах подготовки и ведения войны, коренными изменением качества систем оружия.

          В настоящее время ВС США сталкиваются с рядом проблем, анализ которых может пролить свет на очередной виток революции в военном деле, на очередной, грядущий её этап. В октябре 2010 года была опубликована статья "Господство малых подразделений на поле боя", написанная генерал-майором Робертом Скейлзом (Robert Scales). В работе анализировались сложности и трудности, связанные с разработкой и внедрением в тактическое звено сухопутных войск новых технико-технологических решений, связанные с проблемами совершенствования подготовки и ведения боя пехотными подразделениями. Фактически, эта статья стала призывом к действию и обосновывала необходимость резкого увеличения инвестиций в разработку руководящих документов и концепций, в боевую подготовку и материально-техническое обеспечение подразделений СВ США, а также в разработку новых средств индивидуальной защиты и вооружённой борьбы для подразделений.

Ручная гранатомётная система XM25 в ходе испытаний в боевых условиях в Афганистане (2011 год)
"Можно считать, что первым успешным и высокоэффективным изделием, в котором интегрированы информационные технологии и которое предназначается для нижнего тактического звена, стала ручная гранатомётная система XM25 со шрапнельным боеприпасом калибра 25 мм".


          Генерал Скейлз проанализировал возраст некоторых систем оружия, в том числе и штатных образцов стрелкового оружия, которые сегодня стоят на вооружении СВ США. Станковый пулемёт М2 калибра 12,7 мм состоит на вооружении с 1932 года – это проверенная и совершенная система оружия. Конструкция этой машины неоднократно совершенствовалась за долгие годы эксплуатации, но что касается увеличения химической энергии боеприпасов к пулемёту, то здесь не произошло качественного сдвига. В этом направлении, вероятно, достигнут определённый технологический предел. Боевую эффективность многих систем оружия удалось существенно повысить за счёт создания и внедрения усовершенствованных систем наведения, тепловизионных и мощных оптических прицелов, лазерного наведения на цель. По существу, лишь совсем недавно интегральные микросхемы, служащие признаком последнего витка в революции в военном деле, стали применяться в носимых малокалиберных системах оружия.

          Можно считать, что первым успешным и высокоэффективным изделием, в котором интегрированы информационные технологии и которое предназначается для нижнего тактического звена, стала ручная гранатомётная система XM25 со шрапнельным боеприпасом калибра 25 мм. Полное название системы XM25 Individual Airburst Weapon System / IAWS. В условиях боевых действий она доказала свою эффективность, высокую точность попадания, мощное поражающее действие.

          На самом деле эта система является результатом, с одной стороны, модернизации существующих ручных гранатомётов, а с другой – первым подобным комплексом, в который удалось интегрировать информационные технологии. Однако разработчики были вынуждены увеличить массу изделия и уменьшить калибр боеприпасов, что не всеми экспертами оценивается как наиболее эффективное решение. Не факт, что благодаря этому было достигнуто оптимальное соотношение между различными возможными характеристиками изделия. Ранее на протяжении длительного времени применялся подствольный гранатомёт М203 калибра 40 мм (предшественник гранатомёта XM25). Начальная скорость боеприпаса гранатомёта М203 составляет 76 метров в секунду, тогда как XM25 – 210 метров в секунду. Большая начальная скорость полёта боеприпаса позволяет вести огонь по настильной траектории, существенно повысить точность, а также снизить величину отклонения, возникающего после каждого выстрела, от начальной линии прицеливания.

          Помимо этого, гранатомёт XM25 является полуавтоматической системой с высокой скорострельностью. Гранатомётчик использует систему оружия для программирования параметров подрыва боеприпасов – граната взрывается прямо над целью. Расстояние до цели определяется лазерным дальномером, показания автоматически передаются на боеприпасы и программируют их. Опыт боевой эксплуатации показывает, что система XM25 является весьма эффективной и надёжной, позволяет решать возложенные на неё задачи. Участники боевых действий, имевшие возможность опробовать систему в бою, удовлетворены качеством гранатомёта.

          На примере ручного гранатомёта XM25 видно, как могут информационные технологии повышать качество систем оружия. Но ведь появление более совершенных систем оружия ещё не означает начала революции в военном деле, не всегда это приводит к изменению тактики ведения боевых действий небольшими пехотными подразделениями. Безусловно, новый гранатомёт XM25 обеспечивает нашим войскам преимущество над противником, но ведь не решительное преимущество, не качественное превосходство. При обстреле площадных целей гранатомёт XM25 имеет дальность действия всего около 700 метров, тогда как дальность действия станкового пулемёта М2, созданного почти век назад, достигает 2 000 метров.

          Таким образом, системы оружия, предназначенные для подразделений, действующих пешим порядком, имеют дальнейшие перспективы для совершенствования: должна качественно, коренным образом увеличиться дальность ведения огня, могущество боеприпасов (поражающая способность), возрасти точность попадания. Только это позволит добиться качественного превосходства над противником на поле боя. К сожалению, существуют объективные ограничения, связанные с предельной массой и отдачей, которые способен вынести и выдержать средний военнослужащий. Как уже упоминалось ранее, увеличение боевой эффективности военнослужащего во многом определяется эффективностью его боевой подготовки, а также возможностью запрашивать и получать удалённую огневую поддержку (артиллерийскую, миномётную или авиационную). Именно эти возможности во многом будут определять следующий этап революции в военном деле.

          Продолжение следует...

          Автор статьи – майор Бенджамин Хюбшман (Benjamin Huebschman) – начальник одного из оперативных управлений Командования разведки и безопасности СВ США, которое отвечает за разработку перспективных  организационно-штатных структур сухопутных войск (научный сотрудник). Участвовал в военных операциях против Югославии и Ирака. Во время второй иракской кампании среди прочих старших офицеров штаба Объединённого центрального командования ВС США осуществлял общее руководство психологическими операциями.

Читайте также:

О революции в военном деле
Понимание РВД сквозь призму военной истории - вступление
Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть I
Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть II
Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть III
Понимание РВД сквозь призму военной истории - часть IV



Tags: военная мысль, генеральная линия, зарубежный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments