18:02
гражданский

Шесть технологических укладов [интересные факты]

          В продолжение разговора о рывке в шестой технологический уклад хотел бы поделиться с вами, уважаемые читатели, инфографикой, опубликованной на официальном сайте Международного форума технологического развития "Технопром-2013". Данная схема посвящена всем технологическим укладам, сформировавшимся ранее, а также тому, в который человечеству ещё только предстоит вступить (однако наиболее развитые страны мира, по мнению создателей схемы, сделают это совсем скоро – в период с 2014 по 2018 год).

          Источник

Технологические уклады

          Так что же такое вообще технологический уклад с точки зрения организаторов форума? Что именно собой будет представлять шестой технологический уклад? Далее все определения даны согласно схеме, подготовленной организаторами форума "Технопром-2013".

          Технологический уклад – это совокупность сопряжённых производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Смену доминирующих в экономике технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического прогресса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового освоения.

Первый технологический уклад

Основной ресурс – энергия воды.
Главная отрасль – текстильная промышленность.
Ключевой фактор – текстильные машины.
Достижение уклада – механизация фабричного производства.



Второй технологический уклад

Основной ресурс – энергия пара, уголь.
Главная отрасль – транспорт, чёрная металлургия.
Ключевой фактор – паровой двигатель, паровые приводы станков.
Достижение уклада – рост масштабов производства, развитие транспорта.
Гуманитарное преимущество – постепенное освобождение человека от тяжёлого ручного труда.



Третий технологический уклад

Основной ресурс – электрическая энергия.
Главная отрасль – тяжёлое машиностроение, электротехническая промышленность.
Ключевой фактор – электродвигатель.
Достижение уклада – концентрация банковского и финансового капитала; появление радиосвязи, телеграфа; стандартизация производства.
Гуманитарное преимущество – повышение качества жизни.



Четвёртый технологический уклад

Основной ресурс – энергия углеводородов, начало ядерной энергетики.
Основные отрасли – автомобилестроение, цветная металлургия, нефтепереработка, синтетические полимерные материалы.
Ключевой фактор – двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия.
Достижение уклада – массовое и серийное производство.
Гуманитарное преимущество – развитие связи, транснациональных отношений, рост производства продуктов народного потребления.


Пятый технологический уклад

Основной ресурс – атомная энергетика.
Основные отрасли – электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, телекоммуникации, освоение космического пространства.
Ключевой фактор – микроэлектронные компоненты.
Достижение уклада – индивидуализация производства и потребления.
Гуманитарное преимущество – глобализация, скорость связи и перемещения.



Шестой технологический уклад
(все составляющие нового технологического уклада носят характер прогноза)

Основные отрасли – нано- и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, нанобиотехнологии, биомиметика, нанобионика, нанотроника, а также другие наноразмерные производства; новые медицина, бытовая техника, виды транспорта и коммуникаций; использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина.

Ключевой фактор – микроэлектронные компоненты.

Достижение уклада – индивидуализация производства и потребления, резкое снижение энергоёмкости и материалоёмкости производства, конструирование материалов и организмов с заранее заданными свойствами.

Гуманитарное преимущество – существенное увеличение продолжительности жизни человека и животных.

На 2010 год доля производительных сил пятого технологического уклада в наиболее развитых странах составила примерно 60 процентов, четвёртого – 20 процентов, а шестого – около 5 процентов. По последним расчётам учёных, шестой технологический уклад в этих странах фактически наступит в 2014 – 2018 годах.



Хотелось бы добавить, что мне показалась также очень любопытной информация, приведённая составителями схемы в правом нижнем её углу – относительное количество участников форума от разных иностранных государств. Удивительно, что такие небольшие  страны (хотя и очень богатые и в технико-технологическом плане развитые), как Швеция, Финляндия и Бельгия были в числе лидеров по количеству своих делегатов.

Читайте также:
О рывке к новому технологическому укладу

"Циклы Кондратьева"

Честно признаюсь, что я ещё тот экономист. Однако мне неоднократно приходилось слышать, что свою теорию циклов Кондратьев создавал на основе анализа процессов, что протекали в индустриальную эпоху, и сегодня многие процессы не вписываются, не укладываются в его теорию (мол, вот здесь должна быть повышательная волна, а её всё нет и так далее).

Возможно, что это связано с тем, что изменилось качество экономики, и человечество действительно перешло от индустриальной эры к информационной или постиндустриальной эре.

Возможно, что это связано с небывалым увеличением доли финансового сектора в экономики.

Но я не исключаю, что просто в этом ничего не понимаю. Как и все экономисты, написавшие множество теорий и гипотез.
Из русских (российских) экономистов на сегодняшний момент самым здравомыслящим, на мой взгляд, выглядит доктор экономических наук, профессор МГУ имени Ломоносова и главный редактор журнала «Экономист» Сергей Семёнович Губанов.

http://finam.fm/archive-view/7715/

http://www.russian-trader.com/forums/entries/1256

Им написан объемный труд на тему неоиндустриализации России - "Державный прорыв. Неоиндустриализация России".

http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2666195

Если будет желание и время, ознакомьтесь )
Есть и видеоролики, где он подробно об этом рассказывает. Правда, манера подачи академическая, а не популярная, но если внимательно слушать, можно всё понять.
Я как раз сегодня увидела комментарий в известном Вам блоге человека, который неплохо владеет китайским.
Себе взяла на заметку его страничку.

http://ivan-sibiryak.livejournal.com/

Спасибо за пояснения - не знала о хитростях китайцев вкладывать двойной смысл в одно слово. Хотя, чего уж там, наш великий и могучий тоже не так прост )
)) Филькина грамота, как Вы изволили выразиться, должна еще как-то и к реальной ситуации соотноситься.
На сегодняшний день экономика и политика США близки к состоянию 30 годов прошлого столетия - Великой Депрессии.
А так, да - интернет богат картинками циклов Кондратьева.
В том-то и дело, что с реальной ситуацией не соотносится никак.
Вы ошибаетесь, проводя параллели с Великой Депрессией. Главное и кардинальное отличие - доллар является не региональной американской валютой, а общемировой. Фактически, доллар поддерживается всем миром. Хотя станок в США.

Судя по количеству аналогичных циклов: Жюгляра, Кузнеца, Китчина ни один из них (включая Кондратьевский) не описывает адекватно реальность.
интересно - а на чем основывается такой вывод? Вроде бы (по крайней мере, если верить тому же Хазину) интересы Уолл Стрит, мягко говоря, не совпадают с интересами Ротшильдов в вопросах будущего мирового финансового устройства. С чего бы это вдруг Обама начал гнуть линию Ротшильдов, а не Рокфеллеров?
Определения у автора инфографики непродуманные.

1. Если в пятом укладе ядерная энергетика основная, то есть лишь три страны, которые в нём живут: Франция (75%), Словакия (54%) и Бельгия (51%). Сдедующими по списку идут Украина и Венгрия -- по 46%. Что это говорит о пятом укладе? Ничего не говорит -- атом не был и не стал доминирующим источником энергии ни в одной передовой стране, кроме Франции. Франция конечно страна высшего уровня технологической развитости, но в данном определении "пятый уклад" можно переименовать просто во "Францию". Планы РФ по "новой технологической платформе" в виде быстрых реакторов и ЗЯТЦ могут поднять РФ до определения пятого уклада к середине века -- может быть, ведь даже цель такая даже не заявлялась. А ведь это буквально новый технологический уклад, на уровне перехода от лошадок к паровозам.

2. Что такое "наноэнергетика" и "нанотроника" похоже знает только автор инфографики. Эффекты и возможности, открытые в наномасштабе вещества, очевидно полезны и изучаются, но автор прилепил приставку "нано" ко всему подряд, похоже не понимая что она значит.

3. "Ключевой фактор" шестого уклада идентичен пятому -- это же лишает смысла сам тезис о смене технологического уклада.
по всей видимости для шестого уклада ключевым фактором стоит считать 3д-принтер. А вообще, на мой взгляд, большой просчет, что для пятого уклада в качестве основного ресурса указана атомная энергетика. Аргументация ardelfi по этому поводу более, чем уместна. Пятый уклад в простонародии зовут "информационной эпохой". Потому и главный ресурс - информация. Именно вокруг информации и вертятся все генераторы информации (пиар-кампании, полит-пропаганда и др.), трансляторы информации (телекоммуникации-ТВ, интернет, мобильная связь и др.) и средства ее хранения и обработки (компы, гаджеты, флешки, серваки, ВЦ, "облака" и др.).

Что касается шестого уклада, то на мой субъективный взгляд основным ресурсом могут стать уникальные знания. не просто информация, которая в информационную эпоху на 80% (а то и больше) представляет из себя дезу-шизу (информационный шум или мусор, если угодно), а именно уникальное знание, обладатель которого будет способен генерировать ценности (например, печатать уникальные комплектующие на том же 3д-принтере)
(Анонимно)
Согласен.

Это первое, что бросается в глаза. Инфографику делали, вероятно, выпускники международного отделения факультета журналистики. Ученых забыли пригласить.

Черный полковник.
Это международная инфографика.
1) Ядерная энергетика - не основное. Так как ядерные технологии это не только ядерная энергетика.

2) Можно воспользоваться поиском.

3) Размеры только разные.
Бредятина
Сама попытка втиснуть степень развития в какие либо рамки - абсолютный бред.
так как само понятие "развитость", неважно технологическая или нет, должна определяться степенью полезности для цивилизации, а эта степень определится только по прошествии какого то времени.

Обьясняю: самые "развитые" страны, считают наиболее глобальной проблемой, "наличие демократии" нежели сохранение леса, как лёгких планеты, как у себя, так и на других континентах.

Теперь скажите мне: стОит ли хоть грош подобное развитие? Когда плюют на будущее детей и внуков в угоду корпорациям?

Это не развитие - это абсолютная деградация. Когда идеальной считается деструктивная политика по отношению как к своему, так и к чужому будущему
Странно, что у пятого и шестого одни и те же ключевые факторы, нет у шестого AI и технологий машинного обучения (в варианте soft оно уже практически есть и готовится решать более или менее качественно большую часть возлагаемых на него задач, таких как качественный машинный перевод, поиск информации по нечётко заданным критериям, управление процессами на основе неполных данных и в неизвестных заранее условиях, и т.п.).
Нано-принтер это разве не то, что совмещает довершение пятого и базирование шестого уклада?
Хотя Вы микроэлектронные компоненты назвали основой 5-го уровня. Вот это как раз не принципиально как назвать, раз вы профессор вам и решать, а дело может совмещаться. Может быть и не именно принтером но устройствами которые будут родственны его образу. А вообще-то конечно как и продовольственное самообеспечение некоторые технологические базы - вопрос суверенитета и безопасности
без чего нельзя, даже если можно.
Всё прочитал и обдумал...))))Не понимаю только ржать или плакать... На полном серьёзе группа людей из разных стран, обсуждает дальнейшее развитие нано - био технологий, создание живых тканей и органов...При этом используя чистую логику в работе своего мозга)))Всё таки это круто, использовать арифмометр в век компьютерных технологий... А ещё офигительнее прогнозировать, не зная основ того что прогнозируешь, основываясь лишь на логическом складывании ИЗВЕСТНЫХ ТЕБЕ отдельных частей огромного целого, и не учитывая все остальные части тебе(лично) не известные))))
Для формирования нового технологического уклада ,прежде всего требуются соответствующие достижения в области науки и техники. Скажем для второго технологического уклада требовалось изобретение парового двигателя, которое состоялось ,а если бы оно задержалось бы , то и уклад задержался бы. Скажем во Вторую мировую войну ,мыслимо было столкновение техники различных технологических укладов- я здесь обычно привожу такой пример: нацисты везут по железной дороге, к точке запуска ракеты Фау-2, а британская авиация пытается разбомбить этот состав- тут взаимодействуют паровоз- техника предыдущего технологического уклада, поршневые самолёты Британии- техника текущего уклада и ракеты Фау-2 -техника грядущего технологического уклада.
Сейчас я не вижу провозвестников Шестого технологического уклада- потребных технологий.Фактически причиной текущего экономического кризиса и оказалась ситуация, когда срочно нужна модернизация,а технологий нет! Даже достижения пятого технологического уклада не создали для себя должного фундамента- они оказались стоящими на фундаменте предыдущих укладов.
шестой технологический уклад
(Анонимно)
К сожалению, никто не говорит о том, что фундаментом любого технологического уклада с древности являются три "кита": растениеводство, металлургия и энергетика. Без существенного повышения уровня этих трёх базовых технологий говорить об освоении и развитии шестого технологического уклада бессмысленно даже говорить.
лучшие игры торрент
(Анонимно)
Кто знает затягивающую игру, чтоб смогла завлечь на долгое время и не надоесть?
6 техноуклад- это когда вся цепочка от попадания зерна в землю и до буханки хлеба будет полностью автоматизирована и роботизирована, тоесть, будет происходить без участия человека. Это позволит на первом этапе сделать бесплатным- простейшие хлебобулочные изделия- бесплатными. А для адекватного распределения, чтобы- контроль и учет, каждая самостоятельная человеческая единица для пользования первым бесплатным продуктом- включение в единую центральную информационно-управляющую систему телеметрии(интернет2.0). Где пользование ей- это наличие электронного устройства, типа современного смартфона, который является идентификатором личности, платежным средством и соответственно входом в систему нового интернета. Таким образом, система может контролировать и оптимизировать производство и распределение первого продукта питания бесплатно и без попыток среди идиотов нахапать хлеба больше, чем он сможет съесть. Технологии для автоматизации посева, сбора, переработки и выпечци хледа в автомате- уже есть. Осталось их соединить в одну цепочку, посредством тотальной системы учета населения. Очевидно, что такая система не может принадлежать одному человеку, она должна находиться во владении всех граждан одновременно. Это понятно не весь техноуклад, а только лишь его начало.
Hepatitis C Гепатит С. Your doctor Laminine LPGN. Testimonials from former patients http://i
(Анонимно)
Buy Low Ламинин Laminine LPGN from $ 29 . Купить Ламинин от 29 usd
Discover WHY Hundreds of thosands of people have taken LAMININE